Статьи

Оформление договора с сотрудником - какой лучше?

Чем различаются трудовой договор, ГПХ, аутстаффинг и агентский договор?

Количество средств из бюджета компании, которые придется потратить на выплату зарплат и обязательных отчислений государству зависит от типа заключаемого с работниками договора. Существует четыре типа договоров: трудовой, ГПХ (гражданско-правового характера), агентский (при участии частного агентства занятости), а также договор аутстаффинга. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать тип трудовых отношений следует для максимально эффективного и выгодного для предприятия результата. Масс Стафф предлагает качественные услуги для использования временной рабочей силы в разных экономических ситуациях.

Рассмотрим ситуации, когда лучше оформить персонал в постоянный штат, а когда - привлечь сотрудников временно в рамках закона.

Трудовой договор

Классический трудовой договор оформляют в том случае, когда работодателю требуются постоянные сотрудники для выполнения регулярных работ определенного объема. Такой договор заключается между двумя сторонами: работодателем и сотрудником-физлицом.
В трудовом договоре фиксируются все нюансы заключаемых трудовых отношений:

  • срок заключения договора;
  • обязанности сотрудника;
  • размер зарплаты;
  • рабочее место и другие особенности.

Плюсы и минусы трудового договора

Этот вид оформления при трудоустройстве является для персонала самым надежным, так как максимально защищает права работника. Закон, регулирующий все трудовое право - это Трудовой кодекс, который содержит подробную информацию о правах и обязанностях работодателей и нанимаемого персонала. Работник всегда может проверить, какие условия ему положены по закону и как защищать свои права в случае их нарушения работодателем. В случае нарушения трудовых прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию - и работодатель понесет наказание в рамках закона. Например, в соответствии с ТК РФ, для персонала должны быть обеспечены безопасные условия труда, должна регулярно и вовремя выплачиваться заработная плата, предоставляться выходные, отпуск, больничный.

Работодателям также выгодно оформлять сотрудников по трудовому договору: так можно надежно контролировать работу нанятого персонала. Работники должны соблюдать ряд условий: следовать внутреннему распорядку на предприятии, приходить вовремя и заканчивать работу не ранее установленного времени, не использовать рабочее время для личных дел и так далее. Работодатель вправе в рамках ТК РФ применить взыскание за нарушение подобных правил - от выговора до увольнения сотрудника.

К минусам трудового договора для работников можно отнести только необходимость соблюдения трудовой дисциплины и запрет на использование рабочего времени в личных целях, но для работодателей минусов при этом виде трудовых отношений намного больше:

  • Высокая налоговая нагрузка, которая включает обязательные взносы для страхования персонала

  • Необходимость оплачивать отпуска и больничные. Некоторые работодатели не готовы тратить бюджет компании на оплату периодов отдыха или болезни сотрудников, хотя обязаны это делать в соответствии с действующим трудовым законодательством. При этом требование выйти на работу во время болезни является незаконным и влечет последствия для работодателя.
  • Сложности при увольнении персонала. Трудовой договор по сути является бессрочным соглашением, поэтому его расторжение по инициативе работодателя возможно лишь в некоторых предусмотренных ТК случаях и при соблюдении ряда правил. При нарушении этих правил при увольнении работник в судебном порядке может восстановиться на должность, а также взыскать средний заработок за все время своего вынужденного отсутствия.
  • Необходимость вести кадровый учет, а также обеспечить условия труда в соответствии с ТК. При официальном оформлении работодателю нужно выпускать множество документов, включая локальные нормативные акты, график отпусков, положения о внутреннем трудовом распорядке и другие бумаги. Трудовые договора, трудовые книжки в бумажном формате и другие документы следует где-то хранить в течение установленного законом срока.

Подведем итоги: трудовой договор представляет собой соглашение на долгий срок, которое включает высокую степень ответственности для работодателя и сложности при увольнении персонала. Масс Стафф рекомендует использовать этот вид договоров  для  долгосрочного сотрудничества со специалистами, выполняющими большой объем работы. Однако он не подходит для выполнения проектных задач или оформления временных сотрудников или персонала с частичной занятостью.

Наем по гражданско-правовому договору

Существует вид договоров, заключаемых в рамках гражданского законодательства. Они носят название гражданско-правовой договор (ГПД) или договор гражданско-правового характера (ГПХ). Подобный документ содержит договоренности о правах и обязанностях сторон, обычно - перечень услуг, а также размер и порядок оплаты за выполненные работы. В этом случае работодатель становится заказчиком, а сотрудник - исполнителем или подрядчиком. Специалисты Масс Стафф рекомендуют работать в подобном режиме с персоналом, который выполняет разовые работы в рамках определенного проекта либо по необходимости. Полученный результат фиксируется при этом в акте выполненных работ или услуг.

Важный момент, на который Масс Стафф рекомендует обратить внимание - уплата налогов. При заключении договора ГПХ с физлицом, у которого нет статуса индивидуального предпринимателя либо самозанятого, Вы становитесь его налоговым агентом. Это значит, что Вы как заказчик услуги должны удержать с оплачиваемого специалисту гонорара НДФЛ 13%, а также страховые взносы с этой же суммы в размере 22%  и 5,1% на пенсионное и медицинское страхование соответственно. При этом не перечисляются взносы на социальное страхование и травматизм работников.

При заключении ГПД с работником, который имеет статус самозанятого либо ИП, исполнитель сам платить налоги и другие виды обязательных взносов - то есть работодатель не становится налоговым агентом.

Плюсы и минусы договора ГПХ

ГПД определенно дает исполнителю больше свободы, чем обычный трудовой договор: возможность самому определять условия работы, назначать величину вознаграждения, а также привлекать субподрядчиков для выполнения заказа.

Для заказчика услуг по ГПД значительно снижаются расходы из-за отсутствия нужды обеспечивать обязательные социальные гарантии сотруднику: не приходится платить никакие взносы за самозанятых либо ИП, вести кадровый учет, утверждать и хранить различные документы. Расторгнуть ГПД довольно просто, при этом можно быстро найти нового исполнителя на более выгодных условиях.

Минусы ГПД для работника равны плюсам работодателя: отсутствие социальных гарантий, включая высокий риск лишиться работы без права на компенсацию. При работе по договору ГПХ отсутствуют оплачиваемый больничный и отпуск.

Главный минус для компаний-заказчиков - высокий риск признания исполнения временных услуг полноценными трудовыми отношениями. Подобное возможно при выполнении работником постоянного объема работ при регулярной оплате.

Чем отличается трудовой договор от договора ГПХ?


Подведем итог: Масс Стафф рекомендует договор ГПХ для заказа разовых работ или услуг, например, для сотрудничества с фрилансерами либо периодической работы на определенный результат. При постоянном объеме работы и их регулярном выполнении лучше заключить трудовой договор во избежание риска судебных разбирательств для признания отношений трудовыми с назначением взыскания заказчику.

ГПД вместо трудового договора - изучаем последствия

Некоторые работодатели заключают со своими постоянными сотрудниками не трудовой договор, а другие виды договоров, например, документ об оказании конкретных услуг. Работодатели делают это для экономии бюджета - так не требуется платить обязательные взносы и обеспечивать медосмотры персонала. Еще одна причина - снижение объемов кадрового документооборота, связанного с каждым работником, оформленным штат официально.

В ГПД при этом указывается место и период выполнения услуги, а гонорар представлен определенной суммой в месяц. Во избежание проявления очевидных признаков трудового договора работодателям приходится использовать в документе слова-синонимы: "оклад" = "вознаграждение", "обязанности" = "функции", а "рабочий день" = " день оказания услуги" и так далее. При этом довольно высок риск признания такого договора трудовым, что приведет к переквалификации отношений в трудовые в судебном порядке при возникновении трудового спора.

Суд не принимает во внимание терминологию и название договора - рассматривается только фактическая суть сотрудничества между работодателем и сотрудником. Если доказательства указывают на статус работодателя (а не заказчика услуги), а также статус работника, а не исполнителем, то подобный договор будет признан трудовым.

Судебный порядок - изучаем риски

Работа в рамках ГПД обычно идет своим чередом, пока не встает вопрос о соблюдении социальных гарантий: предоставления оплачиваемого больничного, отпуска, ухода сотрудника в декрет либо увольнения.  

При сотрудничестве с фрилансерами заказчик сможет избежать проблем, но при работе по договору ГПХ с постоянным сотрудником могут возникать конфликтные ситуации, перерастающие в трудовые споры при несоблюдении работодателем своих обязательств. В этом случае сотрудник может обратиться в суд с требованием признать отношения трудовыми, предоставляя различные доказательства выполняемой регулярной работы. Нередко в суд обращается не только сотрудник, но также профсоюз компании, трудовая инспекция либо защищающий интересы работника прокурор.

Налоговая инспекция также нередко становится инициатором переквалификации отношений в рамках договора ГПХ в трудовые - из-за начисления утаенных налогов и взносов. Налоговая может проанализировать бюджет организации, вычисляя уклонение от уплаты налогов. Подозрительным с юридической точки зрения будет большое количество ИП, выполняющих работу для заказчика регулярно.

В законодательстве отсутствует установленный список признаков, когда трудовой договор очевидно подменяется ГПД. Каждый случай рассматривается судом отдельно, подробно разбирая суть дела. В результате суд выносит решение о признании заказчика услуг работодателем, а исполнителя полноценным сотрудником или нет.


ФНС выделяет следующие признаки подмены трудового договора с физлицом договором ГПХ с исполнителем, имеющим статус самозанятого:


Суд подробно изучает все факторы возможной подмены, учитывая их совокупность.

Суд признал ГПД трудовым - последствия

Последствия признания договора ГПХ трудовым будут зависеть от требований заявителя. Налоговая инспекция потребует уплаты неучтенных налогов и страховых взносов, а работник, подавший иск, потребует восстановление социальных и трудовых гарантий, например, оплачиваемый отпуск либо оформление декрета с выплатой пособий.

Масс Стафф предупреждает - при подмене трудового договора ГПД Вы рискуете потерять немало финансов в результате принудительных выплат по следующим статьям:


Договор аутстаффинга

Еще один вид оформления трудовых отношений - заключение договора аутстаффинга, который представляет собой документ, на основании которого компании временно предоставляется труд определенных специалистов.

Договор заключается между тремя сторонами:

  • Работником -  физлицом, заключающим официальный трудовой договор с лицензированным частным агентством занятости;
  • Частное агентство занятости (ЧАЗ) - аккредитованная компания, осуществляющая свою деятельность по предоставлению персонала в рамках закона;
  • Получатель услуги, который будет использовать рабочую силу.

Как это работает практически - разбираемся с Масс Стафф:

  • Агентство оформляет специалистов в свой штат, становясь фактически официальным работодателем персонала. Частное агентство занятости платит сотрудникам зарплату, ведет кадровый документооборот, а также отчитывается перед всеми госорганами: налоговой инспекцией, пенсионным фондом, ФСС;
  • Агентство заключает с получателем услуги договор аутстаффинга - документ с условиями предоставления рабочей силы во временное пользование. Договор носит гражданско-правовой характер, при этом ЧАЗ получает определенный гонорар;
  • Сотрудники работают у заказчика услуги, выполняя все функции в интересах компании- заказчика аутстаффинга. Агентство (официальный работодатель) выплачивает зарплату и соблюдает другие трудовые и социальные гарантии.

Компания Масс Стафф предоставляет сотрудников в рамках договора аутстаффинга. Мы предоставим нужные трудовые ресурсы, а также возьмем на себя полный кадровый и бухгалтерский документооборот, а также выполнение требований налоговой. Заказчик подобной услуги сможет значительно сэкономить на регулярных налогах и взносах.

Предоставление услуг по договору аутстаффинга имеет немало ограничительных требований со стороны закона: уставной капитал частного агентства занятости должен составлять не менее 1 миллиона рублей, а также должны отсутствовать налоговые долги. ЧАЗ также отправляют отчеты о своей деятельности в Роструд каждый год. При наличии долгов по налогам и сборам, а также при опоздании с подачей отчета либо его отсутствии ЧАЗ лишается своей аккредитации.

Плюсы и минусы аутстаффинга

Масс Стафф рекомендует использовать договор аутстаффинга в тех случаях, когда необходимо собрать целую команду персонала с различным опытом и квалификацией для решения определенной задачи. С помощью аутстаффинга можно выполнить крупный заказ при недостатке собственных ресурсов компании. Использование временной рабочей силы позволяет выполнить проект и безболезненно передать сотрудников для выполнения другого заказа без юридических последствий.

Этот вид договоров имеет и свои минусы, главным из которых является ограничение по времени на период использования сотрудников:

  • Привлечение персонала вместо работников, которые отсутствуют временно (находятся в командировке, на больничном либо в отпуске). Замена таких сотрудников аутстаффинговым персоналом не очень популярна у компаний из-за различных кадровых формальностей и сложностей - проще и дешевле использовать собственные ресурсы. Часто отсутствующего работника замещает другой сотрудник в рамках совместительства (выполнения дополнительных обязанностей за дополнительную плату).
  • Привлечение персонала для расширения производства либо при росте объемов и темпов выполняемых работ. Максимально договор аутстаффинга заключается на девять месяцев с возможностью его перезаключения.

Из минусов для получателя услуги можем отметить контроль со стороны ЧАЗ. Агентство является официальным работодателем, поэтому может устроить проверку условий труда, а также режима работы предоставленного персонала. Заказчик услуги аутстаффинга не вправе отказывать в проведении подобной проверки. ЧАЗ может проверить соблюдение работниками условий договора аутстаффинга, техники безопасности, а также запросить документы по СОУТ.

Субсидиарная ответственность - еще один минус для заказчика. При невыплате зарплаты ответственность несет не только официальный работодатель, но также и заказчик услуги.

Агентский договор - для кого это выгодно?

Агентский договор - не самая известная модель правоотношений. Ее использование подходит маркетплейсам и различным агрегаторам услуг, позволяя экономить на обязательных платежах в госорганы (страховых взносах, НДФЛ и других). Налоговые отчисления при этом оплачивает сторонний специалист - агент, который сотрудничает с заказчиком услуги.

Как это работает: исполнитель услуги заключает агентский договор с компанией, которая занимается обработкой всех заказов, делегированием заданий исполнителем, приемом оплаты от заказчиков или покупателей. Компания-агент привлекает клиентов, а специалист обслуживает их, а также отчисляет компании определенный гонорар за каждого привлеченного клиента или покупателя. С юридической точки зрения агент становится подрядчиком с независимым статусом, который оказывает услуги и исполнителю и привлекаемому клиенту одновременно.

При этом специалист зависим от определенного бренда, базы клиентов компании, особенностей логистики. Заказчик целиком осуществляет контроль над всеми этапами оказания услуги, включая качество и объем выполняемой работы. Контроль над финансовыми потоками также осуществляет заказчик. В рамках агентского договора взаимодействие между сторонним специалистом, который выполняет услуги, и клиентами максимально ограничено.

Плюсы и минусы агентского договора

При работе в рамках агентского договора сторонний специалист может переманить клиентов из-за отсутствия строгого контроля. Дополнительно существует риск переквалификации отношений в трудовые или гражданско-правового характера с соответствующими последствиями для сторон. К минусам для исполнителей можно также отнести отсутствие социальных гарантий, необходимость платить процент за привлеченного клиента и риск потери репутации из-за появления более успешного конкурента.

Плюсами для компании является отсутствие постоянной налоговой нагрузки, а также минимальные обязательства перед клиентами - она не является участником сделки между покупателем или получателем услуг и фактическим исполнителем.

Масс Стафф рекомендует подобный тип сотрудничества при создании маркетплейсов: так Вы сможете объединить множество исполнителей, став агентом, вместо заключения трудовых договоров или ГПД.

Какой договор для персонала выбрать?

Масс Стафф рекомендует внимательно изучить все возможные плюсы и минусы каждого вида договоров, выбирая самый экономически выгодный вариант с максимальной юридической защищенностью для Вас:

  • Сначала необходимо решить, какой персонал Вам нужен - для выполнения регулярной работы определенного объема, решения конкретных задач или для временного усиления штата;
  • Трудовой договор лучше заключать, если работник постоянно выполняет для Вашей компании определенный круг обязанностей - так будет безопаснее для Вас с юридической точки зрения;
  • Для выполнения работ, нацеленных на определенный результат, лучше приглашать специалистов для сотрудничества в рамках ГПД;
  • Для сбора надежной команды для временной работы подойдет использование персонала в рамках договора аутстаффинга;
  • Агентский договор - выгодное решение для агрегаторов и маркетплейсов.

Взвесьте все "за" и "против" для каждого вида трудовых отношений и выбирайте приемлемый вариант. Масс Стафф - надежный партнер на рынке временного труда, наша компания проконсультирует по вопросам привлечения дополнительной рабочей силы в рамках закона.

Разница между видами договоров